Функции религии, что это такое, для чего и кем выдумано? Ре-лигия, как составное слово обозначает восстановление утраченной связи с Творцом.
Многие века люди, глядя в небо ночью, наблюдая за могущественными проявлениями стихий, за разбушевавшимся морем, за молнией, разрушающей скалы и поджигающей деревья, искали этим событиям понятное для себя объяснение. Естественно многих людей пугали подобные события, и конечно в них усматривали злую волю демонов, бесов, и других совершенно невообразимых существ. Каждая группа людей, находясь вне связи с другими, такими же, группами создавала свой пантеон богов, со своими собственными именами, системой взаимоотношений, приписывая богам совершенно понятные и логичные с точки зрения человека поступки. Боги рождались, женились, расходились, ссорились, богини женского пола стремились завоевать как можно больше внимания. Мужчины – боги стремились к опять же понятным вещам, власти, обладанию предметами дающими могущество и некие сверхъестественные способности, позволяющие получить преимущества. Теперь уже сложно разобраться, кто же кому передал эти логичные, и понятные для нас, страсти и желания. Также нельзя не обратить внимания, что одни и те же существа для разных народов могли нести совершенно разную по смыслу деятельность. Для одного народа это были могущественные покровители, а для другого – злыми и беспощадными демонами.
Наделяя стихии разумом, способностью слышать и действовать осознанно, человеку пришла мысль просить у богов, духов, демонов и т.д. защиты и покровительства, даже если это лишь немного смягчало гнев (пусть и не всегда), или давало успокоение буре то такие методы просьб закреплялись в виде обрядов, приобретая определённые строгие формулы. Данные формулы стали впоследствии ритуалами, причём люди сами вносили в ритуал оговорки, в каких случаях ритуал может не сработать.
К примеру, вызов дождя в засуху, оказался неудачен не потому, что шаман или священник ошибся, а по совершенно другой причине. Эту причину чаще всего называл человек, проводящий ритуал. С одной стороны ему это давало возможность получить дополнительный вес в обществе, с другой материальные блага (как дополнительные жертвы), с третьей расправиться с неугодными соплеменниками. Так рождались методы управления обществом. Что может быть проще – объявил соседа колдуном, и после его казни тихонько поделил его земельный участок, или женщину, или средства производства. В основном в средние века таким образом наживались и доносчик, и служитель культа. Весьма просто можно было расправиться руками общины с любым, кто скептически относился к подобным служителям.
Функции религии возрастали, превращаясь в оружие управления и наказания неугодных, сливаясь в экстазе с государственной властью, позволяя одним править в рамках военной и экономической политики, другим же в рамках социальной, и психологической составляющей жизни общества. Религия всегда работала в паре с власть имущими, позволяя вполне обоснованно управлять народом через фразы типа «всякая власть от Бога». Таким образом для установления порядка в собственной голове мне пришлось отделить «Веру» от «религии», «служителей культа» от «Творца» и «власть» от «работников власти». Возможно, когда все будут смотреть на вещи самостоятельно, без принятия чужих интерпретаций, без «разжёвывания» — у каждого будет чёткая картинка происходящих событий «так, как оно есть», а не «так нам рассказали, как оно есть». Ведь вера может существовать и без религии.
Отправить друзьям и прокомментировать. Ваше мнение для нас очень важно!