13 отзывов

  1. Юлия
    Юлия 30.10.2012 в 11:22 пп | | Комментарий

    Интересная статья. Два последних абзаца — особенно :-)

  2. Наталья
    Наталья 01.11.2012 в 8:10 дп | | Комментарий

    ГЛАВНОЕ — СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ. ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ

    Очень многие взрослые, на собственном опыте убедившиеся, каково приходится детям, у которых мать «горит» на работе, считают, что девочек надо ориентировать прежде всего на создание крепкой семьи. А остальное приложится.

    Наверное, кому-то это покажется странным. «Ничто ни к чему не прикладывается, — скажет он. — Если ставить семью во главу угла, о работе надо позабыть».

    Либо семья, либо карьера. Так не бывает, чтобы человек направлял свои усилия на одно, а другое получалось само собой.

    Но как ни странно, в данном вопросе эта железная логика сплошь и рядом дает сбои. Хотя, если вдуматься, что здесь такого уж странного? У женщин с не сложившейся личной судьбой часто искажается характер. Факт? — Факт. Многие озлобляются, становятся обидчивыми, раздражительными, амбициозными, мстительно-мелочными. Это, естественно, не лучшим образом сказывается на их отношениях с сослуживцами, а значит, и на карьере. Конфликтный человек наживает себе врагов, коллеги норовят от него избавиться…

    А если, допустим, у женщины постоянно скандалы в семье? Если дети отбились от рук? Сколько бы мать ни гнала от себя тягостные, тревожные мысли, они никуда не денутся, и все равно будут мешать ей сосредоточиться на работе. Да, подчас мы окунаемся в работу с головой, стремясь забыться.

    Но тогда работа становится своеобразным наркотиком. А любая наркомания до добра не доводит.

    Как часто в наши дни женщины мечтают о карьере, в глубине души досадуя на то, что им приходится тратить время на воспитание родившегося ребенка! Но случись с ним что-нибудь — и оказывается, ничто не мило. Лишь бы ребенок был жив и здоров.

    «Все Валино детство я разъезжала по командировкам. Мне так нравилась профессия геолога! Я мечтала стать доктором наук, мне прочили блестящее будущее. Валя оставался с моими родителями. Он скучал, плакал, просил: «Мама, не уезжай!» Потом подрос и вроде привык. А потом, в тринадцать лет, вдруг стал каким-то чужим, замкнулся, начал конфликтовать с ребятами, с учителями. Я забеспокоилась, старалась побольше бывать дома. Потом даже с работы ушла, чтобы заняться ребенком. Но было поздно. Теперь его нет , и я понимаю, что мне не нужна ни диссертация, ни заведование отделом, ни поездки за границу…»

    Сколько матерей узнают себя в этой печальной исповеди незнакомой женщины, подошедшей ко мне однажды после моего выступления в каком-то клубе или в библиотеке?! Конечно, не все истории кончаются так трагично, но общий смысл остается неизменным: строя карьеру в ущерб воспитанию детей, женщина в итоге проигрывает на обоих поприщах.

    1. Юлия
      Юлия 01.11.2012 в 11:39 дп | | Комментарий

      Когда есть семья, любимый, которому нужна по-настоящему, тогда — это правда 100%, но если этого нет, то остается только карьера

      1. Юлия
        Юлия 01.11.2012 в 11:40 дп | | Комментарий

        Хотя и карьеру в обществе, где правят мужчины , построить ой как не просто

        1. Наталья
          Наталья 02.11.2012 в 11:54 дп | | Комментарий

          Проблема в том, что ПРЕДПОЧИТАЯ семье карьеру, женщина теряет часть себя. Она просто не раскрывает свою сущность, потому что в карьере нужно пользоваться мужскими методами. Нежность, доброта, альтруизм, уступчивость… — самые ценные женские качества раскрываются в семье, а не в бизнесе. А карьеризм напротив притупляет их.
          Ну и молчу о том, что соперник мужу совсем ни к чему. Дома должна быть союзница.

          Но… Жизнь — она да, такая штука, не все идет, как задумано. Даже когда понимаешь КАК должно быть.

          1. Юлия
            Юлия 02.11.2012 в 1:11 пп |

            Наташа, с удовольствием последую вашему совету, но пока попадаются те, которым важна женская карьера (должность, деньги) — наверное, такие чувствуют себя более спокойно — мол не им нести финансовое «бремя» семьи. Потому прихожу к віводу, если будет семья, значит будет, а нет — значит, нужно находить себя в чем-то другом. Жизнь интересна сама по себе и у каждого свой сценарий вне зависимости от того, что должно быть и как должно, написаннное по книгам

  3. Наталья
    Наталья 02.11.2012 в 6:26 пп | | Комментарий

    О, Юль, я совсем не хочу кому-то рисовать рамки. Нет. Скорее это ориентиры. Ведь и незамужняя работающая женщина может развиваться в «нужную» сторону: племянники или сироты — всегда можно найти подходящее занятие.
    А там и принц подкатит :D .

    1. Юлия
      Юлия 02.11.2012 в 7:22 пп | | Комментарий

      Гм, Наталья, а кто вам сказал, что я жду принца? Пусть принц остается принцем, а мне и так хорошо. Не нужно драматизировать. Просто поддержала дискуссию- у каждой женщины свое счастье- у кого-то карьера+ семья (есть счастливицы), у кого-то 10 детей и 0 образования, даже писать не умеет толком, но она и ее муж из одного теста сделаны и тоже по своему счастливы. Нет готовых рецептов. Сайт — это всего лишь еще одна точка зрения, жизнь непредсказуема и то, что одному плохо, другому хорошо и наоборот

      1. Наталья
        Наталья 03.11.2012 в 6:26 дп | | Комментарий

        Согласна, драматизировать не стоит.

  4. Вероника
    Вероника 10.02.2013 в 8:43 пп | | Комментарий

    «Если у женщины есть должность, зарплата, звание, но нет семьи и детей — это не женщина, это холостой мужчина без яиц.»

    Какой идиотизм!

Оставить комментарий